Pengertian Enzim dan Sifat-sifatnya
Tentu kita sudah tidak asing lagi dengan kata "Enzim" dalam kehidupan kita. Didalam tubuh kita sendiri juga terdapat enzim yang ...
http://thekingslau.blogspot.com/2016/12/pengertian-enzim-dan-sifat-sifatnya.html
A.Pengertian Enzim
Enzim merupakan katalis yang berupa protein yang dihasilkan oleh sel. Katalis sendiri adalah senyawa yang mempercepat proses reaksi tanpa habis bereaksi. Jadi, walaupun tanpa enzim, reaksi kimia tetap dapat berlangsung namun berjalan lambat, namun dengan adanya bantuan enzim suatu reaksi kimia dapat berjalan dengan lebih cepat.
B.Sifat-sifat Enzim
Adapun beberapa sifat enzim diantaranya adalah :
- Biokatalisator : Seperti yang sudah ditulis sebelumnya, bahwa enzim dapat mempercepat berbagai reaksi kimia yang ada didalam sel dengan menurunkan energi aktivasi
- Spesifik : Artinya suatu enzim tertentu hanya dapat mengadakan perubahan pada zat tertentu pula. Enzim tidak dapat melakukan reaksi pada reaksi yang bukan bidangnya
- Enzim bekerja secara bolak-balik : Maksudnya, enzim tidak mempengaruhi arah reaksi sehingga dapat bekerja bolak-balik sampai akhirnya terjadi keseimbangan (ekuilibrium)
- Enzim mudah terdenaturasi dalam suhu tinggi
- Pada suhu rendah enzim mengalami koagulasi
- Termolabil : Artinya kerja enzim dipengaruhi oleh suhu, semakin rendah suhunya semakin lambat kerjanya, sedangkan semakin tinggi suhunya maka semakin cepat pula reaksi kimia yang dilakukan oleh enzim, namun jika suhu terlalu tinggi enzim akan terdenaturasi.
- Hanya diperlukan dalam jumlah sedikit dikarenakan sifatnya yang sebagai katalisator, sehingga tidak diperlukan dalam jumlah banyak. Asal enzim tidak rusak, maka enzim dapat terus bekerja
- Enzim termasuk koloid
- Memiliki nama tertentu yang bersifat khusus : Nama pertama merupakan nama molekul yang diikat, sedangkan nama kedua menunjukkan bentuk reaksi yang difasilitasi oleh enzim dan diberi akhiran ase.
C.Susunan Kimia Enzim
Semua enzim tersusun atas protein, namun ada enzim yang hanya tersusun atas protein saja dan ada pula enzim yang tersusun atas protein yang terikat dengan zat yang bukan protein yang disebut dengan kofaktor. Konfaktor sendiri berfungsi untuk mengaktifkan aksi katalis enzim. Adapun 3 jenis kofaktor yaitu :
- Gugus prostetik : Merupakan senyawa protein (apoenzim) yang terikat secara permanen dengan senyawa non-protein
- Koenzim : Senyawa organik yang menjadi bagian sementara dari enzim, yaitu pada saat berlangsung katalisis
- Ion logam : Dapat membentuk ikatan dengan sisi aktif dan substrat
D.Cara Kerja Enzim
Cara Kerja Enzim |
E.Contoh Enzim Pencernaan pada manusia
Berikut adalah contoh enzim yang terdapat dalam proses pencernaan manusia :
Organ
|
Jenis Enzim Pencernaan
|
Fungsi Enzim Pencernaan
|
Kelenjar
air liur
|
Enzim
Ptialin atau amilase
|
Mencerna
amilum menjadi maltose
|
Lambung
|
Asam
Lambung (HCl)
|
Membunuh
bakteri yang masuk kedalam saluran pencernaan
|
Renin
|
Mengubah
kaseinogen menjadi kasein
|
|
Pepsin
|
Mengubah
protein menjadi pepton
|
|
Pankreas
|
Tripsin
|
Mengubah
protein menjadi polipeptida
|
Lipase
Pankreas
|
Mengemulsikan
lemak menjadi asam lemak dan gliserol
|
|
Amilase
Pankreas
|
Mengubah
amilum menjadi disakarida
|
|
Karbohidrae
Pankreas
|
Mencerna
amilum menjadi maltose
|
|
Usus
halus
|
Maltase
|
Mengubah
maltose menjadi glukosa
|
Laktase
|
Mengubah
laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
|
|
Enterokinase
|
Mengubah
tripsinogen menjadi tripsin
|
|
Lipase
|
Mengubah lemak
menjadi gliserol dan asam lemak
|
|
Peptidase
|
Mengubah
polipeptida menjadi asam amino
|
|
Sukrase
|
Mengubah
sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa
|
Nah, itu tadi penjelasan mengenai pengertian enzim beserta sifat-sifatnya. Semoga dengan adanya artikel ini para pembaca sekalian dapat mengetahui apa itu enzim dan apa saja sifat dari enzim tersebut. Terima kasih telah berkunjung ke blog ini dan jangan lupa nantikan juga artikel kami yang menarik dan bermanfaat selanjutnya :D